濟南日報 濟南時報 都市女報 當代健康報 人口導報
繁體中文

提案議案可以不問盡責與否不能不問

http://www.e23.cn2015-03-05 08:27:18濟南時報

    摘  要:盡責,更是公眾對于代表委員的期待。在管好錢袋子、決定重大事項、將權力關進籠子里等方面,代表委員大有可為。在反腐治本上,代表委員也應當是可被依靠的決定性力量,潛力巨大。接下來要做的,是將這種潛力充分挖掘、激發出來。

  全國兩會時間再次到來,會上會下,記者在采訪代表委員時,往往愛問的一個問題是:您這次帶來了什么提案(議案)?

  應當說,記者們這樣問實屬情理之中:兩會一年才開一回,總得帶點什么來吧?而提案、議案又是代表委員履職較為顯性化的標志,自然就會經常被問到。

  不過,也有人以為,代表委員不帶提案、議案來并沒啥可大驚小怪的。葛劍雄委員就表示,提案并不是政協功能的全部,有些委員實在有困難,不提提案也沒有關系。全國人大內務司法委員會有關人士也認為,提出議案與代表是否切實履職并無直接對應聯系,更不能將其作為考量代表履職情況的“標尺”。

  他們的看法,不無道理。不過,不能不有的追問或許也就隨之而來,那就是,不提交提案議案的代表委員,在別的功能的發揮上,是否就到位了?

  在提交提案、議案與盡職盡責之間,的確不能完全畫等號。沒有提交提案、議案,也有盡責的途徑,比如,在審議或討論政府工作報告時,充分反映民意;在審議預算報告時“斤斤計較”,對各種數字揪住不放,極力弄清其來龍去脈;在行使詢問、質詢、選舉等權力時,積極主動嚴肅認真……倘若能很到位地做到了后面這些,想必也沒有人會說代表委員不盡責。

  盡責,也不僅僅體現在會議召開期間。兩會閉會時,代表可視察,可約見政府官員,委員可視察,可就有關問題進行調研,能做的事,很多。如果想盡責,空間其實無比巨大。怕就怕,某些代表委員在提交提案、議案上不認真,在別的事上也敷衍。

  盡責,應當是代表委員的自我期許。職責范圍內的事,都要力求做到位。提案、議案不提交則罷,要提交,就應精心準備、深入調研,力求盡責,在這一點上,徐冠巨委員就做得很到位——為了提交降低物流成本的提案,他不但到貨運站、物流公司、高速公路收費口以及制造業企業廣泛聽取民意,并與政府職能部門、專家學者進行對話溝通,摸清了其中的很多門道。在監督問題上,更是要勇于擔當,當仁不讓地做好分內之事。倘若做不到盡責,就應心生愧疚,感到有負民眾所托。

  葛劍雄委員雖然認為“不提提案也沒有關系”,但他每年都帶著提案來,且提案的質量往往頗具水準,不但如此,在會議期間,他還敢于發聲、善于監督,凡此種種,可稱盡責。當代表委員,當如葛劍雄。

  盡責,更是公眾對于代表委員的期待。在管好錢袋子、決定重大事項、將權力關進籠子里等方面,代表委員大有可為。在反腐治本上,代表委員也應當是可被依靠的決定性力量,潛力巨大。接下來要做的,是將這種潛力充分挖掘、激發出來。

  來自全國兩會的最新數據顯示,中國五級人大共有267萬代表。政協委員的數量,同樣大有可觀。如果每個代表委員都能盡職盡責,廣泛聯系群眾,充分為民代議,起到流動信訪站的作用,則民眾的權利和福祉就會在更大程度上得到保障。

  民眾目光殷殷,代議者們,請盡責!

作者:孫立忠   網絡編輯:高志川

浮世繪

免責聲明:凡本網注明“來源:XXX(非舜網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。
篮球鞋