濟南日報 濟南時報 都市女報 當代健康報 人口導報
繁體中文

“百姓點菜,政府買單”彰顯為民情懷

http://www.e23.cn2017-04-05 15:21:35濟南日報

    摘  要:為民辦實事,怎樣才能辦到老百姓心坎上?今年的我市黨代會報告提出,要堅持“百姓點菜,政府買單”,充分發揮12345市民服務熱線的橋梁紐帶作用,傾聽群眾呼聲,解決群眾難題,大力實施為民辦實事工程,集中解決群眾反映強烈的“急難愁盼”問題。

  為民辦實事,怎樣才能辦到老百姓心坎上?今年的我市黨代會報告提出,要堅持“百姓點菜,政府買單”,充分發揮12345市民服務熱線的橋梁紐帶作用,傾聽群眾呼聲,解決群眾難題,大力實施為民辦實事工程,集中解決群眾反映強烈的“急難愁盼”問題。

  市第十一次黨代會上的報告,滿滿都是關注民生的干貨。尤其是堅持“百姓點菜,政府買單”,政府要辦哪些實事,通過各種渠道傾聽群眾意見,政府根據百姓的意見來確定該辦什么事等論述,體現了濃濃的為民情懷。

  “百姓點菜,政府買單”,這樸素形象的語言,折射出的是執政為民的宗旨在濟南的落實。近兩年來,市委、市政府辦了許多順民意、得民心的實事、好事,都是首先請老百姓點的菜。比如,濟南原本揚塵嚴重、霧霾頻現,進入全國十大污染城市行列,老百姓呼吸不到新鮮的空氣,強烈要求政府改善氣質。市委、市政府想群眾之所想,急群眾之所急,干群眾之所盼,把人民群眾對環境改善的強烈企盼作為工作的重中之重,深入實施霧霾攻堅工程,大力推進大氣污染防治十大行動,做好大氣污染聯防聯控。市幾大班子主要領導經常參加“啄木鳥行動”,深入一線嚴格督查問責,取得可喜成果。環保部近日發布的城市空氣質量狀況通報表明,濟南空氣質量已連續4個月退出全國重點監測城市后十的行列。這是“百姓點菜,政府買單”的成功范例!

  “百姓點菜,政府買單”,是建立服務型政府的必然要求和基本內容。百姓點菜,就是要傾聽群眾呼聲,摸準群眾脈搏,了解群眾的所思所想所需所盼,決策實施科學化民主化。“百姓點菜,政府買單”是對過去那種“政府配菜”決策方式的顛覆性改革,體現了黨的光榮傳統和現代治理方式的有機統一,即政府確定的每一項目標、出臺的每一項政策、制定的每一個舉措,都應該尊重百姓的意愿,征得百姓的同意,體現百姓的要求,還必須經過一定的法定民主程序,讓老百姓參與到決策的過程之中,通過百姓與政府的交流互動,達成共識后再作決定。這樣,黨委、政府不僅能把實事好事做到群眾的心坎里,而且能讓老百姓得到被尊重的獲得感,從而有利于從根本上促進社會的和諧穩定。

  關注民生、改善民生、重視民生、保障民生,是習近平總書記治國理政新理念新思想新戰略的重要內容。在黨的十八屆一中全會上,習總書記就明確提出,“人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標”,要“讓人民群眾得到看得見、摸得著的實惠”。這充分體現了黨的領袖情系群眾、關注民生的為民情懷。市黨代會報告提出為民辦實事好事要由“群眾點菜,政府買單”,這是創造性地落實習近平同志系列重要指示精神的一個實際行動,必將獲得廣大百姓的由衷點贊,從而大大加快“現代泉城”建設的前進步伐。

網絡編輯:郭天舒

浮世繪

免責聲明:凡本網注明“來源:XXX(非舜網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。
篮球鞋