濟南日報 濟南時報 都市女報 當代健康報 人口導報
繁體中文

“簡化接待”應成為一種政務常態

http://www.e23.cn2017-04-05 15:22:51濟南日報

    摘  要:中央八項規定實施以來,“輕車簡從”“減少陪同”“簡化接待”已經成為地方黨委政府的常態。但是,“層層陪同”的困局,仍在上演。說起陪同,中部某縣的王縣長有過記錄,曾經“一天接待九撥領導”。然而,這不僅讓陪同者感到身累,更讓被陪同者感到“心累”。

“簡化接待”應成為一種政務常態

黎青 作

  中央八項規定實施以來,“輕車簡從”“減少陪同”“簡化接待”已經成為地方黨委政府的常態。但是,“層層陪同”的困局,仍在上演。說起陪同,中部某縣的王縣長有過記錄,曾經“一天接待九撥領導”。然而,這不僅讓陪同者感到身累,更讓被陪同者感到“心累”。中部某省省政府的一位工作人員就表示,在一些場合,“當地領導陪同,反倒聽不到實話、查不到實情,失去了調研的意義。”(4月3日《人民日報》)

  一些公務人員認為,公務接待出項目、出效益、出政績、出仕途,以至于一些地方公然喊出了“接待就是生產力”的口號。一些地方沉醉于公務接待,癡迷于公款消費,其初衷并非是官員貪吃貪玩,同自己的身體健康過不去,而是通過公務接待和公款消費,進行人脈攻關和感情投資,甚至是進行利益交換和權力尋租,搶占有限的公共資源。

  接待并不是生產力。相反,接待成風,從小處講,接待出了鋪張浪費和資源內耗,接待出了官場不正之風;從大處講,使地方在接待中消耗掉了有限的公共資源,從而逐漸喪失了創造和創新的動力。因此,在接待中“被折騰”的不止官員,還有地方政府的行政效能和社會形象。

  事實上,中央八項規定實施以來,一直強調厲行勤儉節約,要求基層調研“輕車簡從”“減少陪同”“簡化接待”。但一些地方仍在為接待耗費精力,鋪張浪費,顯然與中央精神背道而馳。因此,沉湎于接待中的一些地方官員,應幡然醒悟,及時進行反思和糾偏。習近平同志曾多次告誡官員:“保持健康的工作方式和生活方式,少出去應酬,多回家吃飯。”這就要求,地方應校正用人導向,重用能干事干實事的干部,同時使“簡化接待”成為官場一種常態。

網絡編輯:郭天舒

浮世繪

免責聲明:凡本網注明“來源:XXX(非舜網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。
篮球鞋