濟南日報 濟南時報 都市女報 當代健康報 人口導報
繁體中文

濟南濼口水文站建站百年

    摘  要:濼口水文站是黃河上唯一的百年老站,自1919年3月設立后,由于政局不穩、社會動蕩、戰爭爆發、黃河改道等因素,經歷了更名、復名,停測、復測,又停測、又復測,直到1947年5月最后恢復觀測。中華人民共和國成立后,濼口水文站才步入穩定發展的軌道。

濟南濼口水文站建站百年

  3月11日,黃河上唯一的“百年老站”濼口水文站迎來建站100年的日子。(本報記者崔健 攝)

  本報3月11日訊 今天,濼口水文站建站100年紀念活動在山東黃河風景區內的濼口水文站舉行,來自水利部、黃河水利委員會、山東黃河河務局、省市水文局等單位的100余人參加了活動。

  濼口水文站是黃河上唯一的百年老站,自1919年3月設立后,由于政局不穩、社會動蕩、戰爭爆發、黃河改道等因素,經歷了更名、復名,停測、復測,又停測、又復測,直到1947年5月最后恢復觀測。中華人民共和國成立后,濼口水文站才步入穩定發展的軌道。

  在濼口水文站水情會商室,安裝著山東黃河水文測報能力提升的一項重要成果——山東黃河水文信息綜合平臺。這個平臺集相關區域雨情、水情、旱情、水質、測站管理等要素為一體,可實現各類水文信息查詢、預報會商、測站監控、高精度地形展示等業務綜合管理與應用,初步實現了山東黃河水文業務“一站式”管理,為有關部門水情會商與防汛決策提供可視化輔助,增強了決策的科學性和預見性。今天的濼口水文站,是全國基本水文站和重點報汛站,開展有降水、水位、流量、泥沙、水質、水溫、氣溫、冰情等觀測項目,為黃河下游防洪、防凌及水資源調度提供各項水文資料,對黃河下游的治理開發及經濟發展具有重要作用。

作者:吳軍   網絡編輯:田艷敏 值班主任:田艷敏
免責聲明:凡本網注明“來源:XXX(非舜網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。
篮球鞋