濟南日報 濟南時報 都市女報 當代健康報 人口導報
繁體中文

176萬游客走進市屬公園景區樂享假日

    摘  要:在剛剛過去的“五一”假期,泉城公園景區秀美靚麗、嫵媚動人。在濟南市園林和林業綠化局的精心組織下,市屬公園景區籌備的26項特色鮮明、參與性強的文化游園活動精彩上演,吸引了大批市民游客走進公園景區觀名泉、賞百花、體驗民俗、與萌寵親密接觸……游客們暢享歡樂假期,領略泉城魅力。

  在剛剛過去的“五一”假期,泉城公園景區秀美靚麗、嫵媚動人。在濟南市園林和林業綠化局的精心組織下,市屬公園景區籌備的26項特色鮮明、參與性強的文化游園活動精彩上演,吸引了大批市民游客走進公園景區觀名泉、賞百花、體驗民俗、與萌寵親密接觸……游客們暢享歡樂假期,領略泉城魅力。

  截至5月4日15:30,假期4天市屬公園景區共接待市民游客176萬人次,較去年的3天假期增長101%。假日期間,市屬公園景區運行平穩,游園秩序井然。

觀名泉,賞百花  176萬游客走進市屬公園景區樂享假日

  泉水游 景致秀美 引人入勝

  這個“五一”假期,泉水游依然是當仁不讓的黃金旅游線。或乘畫舫游走于護城河,看周圍水色澄碧,兩岸垂柳依依,感受泉城溫婉靈秀、柔美恬靜;或在壯美的黑虎泉畔,打一瓢清涼的泉水,細細品味老濟南慢生活的其樂融融;或泛舟于大明湖上,欣賞澄澈干凈的水面與巍峨的千佛山相映而成“一城山色半城湖”的天然畫卷;沿湖而建的亭臺樓閣,更令人平添了一份懷古幽情……皆讓游人大呼過癮。

  泉水游最有韻味的還屬趵突泉,連日來,趵突泉景區天天上演“人從眾”,在多彩花卉和依依垂柳的映襯下,泉池波光粼粼,三股水更顯活潑秀美,不長的來鶴橋不斷涌來爭睹美景的游客,變換著各種角度,爭相與趵突泉合影。人們在趵突泉邊,觀泉品茗、共話泉城,好不暢快。

觀名泉,賞百花  176萬游客走進市屬公園景區樂享假日

  民俗游 精彩不斷 人氣爆棚

  為讓游人在欣賞美景的同時深切感受民俗文化,天下第一泉風景區、千佛山風景名勝區、濟南動物園都推出了各具特色的民俗活動。天下第一泉風景區精心策劃了“民俗文化月”活動,在趵突泉設置剪紙、面塑、臉譜、篆刻、翻花等10個展位展示民俗手工藝品,開展葫蘆烙畫、女紅編織、兔子王等民俗體驗活動。

  千佛山景區特別推出的“民俗游園會”備受歡迎,沿主山路兩側設置有民俗、旅游工藝品及地方特色小吃展位,其中的糖畫、塑編、烙畫、線偶、拉洋片兒等民俗、手工藝、特色小吃及旅游商品備受游客青睞,市民游客在登山休閑的同時,親身感受民俗文化藝術魅力。在千佛山景區南門齊魯碑刻文化苑展出的千余件硨磲展品中不乏國家級玉雕大師的佳作,吸引了不少游人駐足觀賞。

  在濟南動物園,首屆非遺文化展熱鬧非凡,中華皮影戲、纏蜜、木雕等非遺工藝品及名優特產,讓人們在與動物親密接觸的同時,感受非遺傳統文化的魅力。

觀名泉,賞百花  176萬游客走進市屬公園景區樂享假日

  萌寵游 萌態可掬 迷翻游人

  濟南動物園舉辦的“動物伴你過五一”、“萌寵寶寶見面會”等主題活動中,長頸鹿、大象、河馬、金絲猴、火烈鳥、黑猩猩等熱帶動物走出內館舍來到外活動場,與游客見面。園內不久前出生的川馬、歐洲盤羊、駝羊等動物萌寶也集中亮相,活潑好動的金毛牛羚、害羞逗趣的駝羊寶寶、機靈的獼猴幼崽等,引來市民游客紛紛點贊。

  園區內“民俗絕活鬧五一”活動中的少林神鞭、古老中幡、吳橋雜耍、雙爬桿、太空漫步等項目精彩紛呈,讓游人大飽眼福。

觀名泉,賞百花  176萬游客走進市屬公園景區樂享假日

  踏青游 美景如畫 醉人心脾

  眼下,濟南植物園萬木吐翠、芳草茵茵、五彩繽紛。園區精心策劃的第十三屆春季百花展受到游人交口稱贊,園區內成片的牡丹、芍藥、月季、薔薇、紫藤、油菜花等全面盛放,宛若花的海洋,游人徜徉其間,聞花香、聽鳥語,在開放式的草坪廣場扎帳篷、放風箏,盡情親近自然,收獲滿滿歡樂和回憶。此外,“植物印記”活動游人參與度頗高,不僅吸引孩子參與,也讓不少爸爸媽媽、爺爺奶奶樂此不疲。

  另外,中山公園、森林公園、花圃公園、英雄山風景區、泉城公園也都根據自身特色,推出植物科普展、書畫展、盆景展、花卉展銷等活動,讓游人在賞景休閑之余,收獲一份知識和歡樂,度過一個文化假日。

  提品質 展示形象 確保安全

  為保證“五一”假期的公園景區更好為市民游客服務,提升游園品質、確保游園安全,市屬各公園多方位準備,打造美觀、舒適的游園環境。

  假期前夕,市屬各公園景區按照“適度適量、布局合理、節儉務實、特色鮮明、貼近群眾”的原則,開展節日美化綠化工作,提升游園品質。此次節日美化綠化,在景區主要出入口、主游覽路兩側、重點節點等區域,因地制宜,以紅、黃喜慶色彩為主色調,巧妙搭配園藝小品進行了精心裝飾,共布置花卉約70萬盆,制作植物立體造型10組,花壇、花樹等46組,充分營造景觀亮點,提升景區和城市魅力,以整潔、靚麗、多彩的面貌迎接八方來客。

  假期期間,泉城天氣晴好,更加激發了人們的出游熱情,市屬公園景區連續迎來客流高峰。為確保公園景區安全有序運行,為市民游客營造良好的游園環境,市屬各公園景區加強監控調度,加大服務、消防、安保設施布設力度;積極與公安、消防等部門聯動;園林和林業廣大干部職工堅守崗位,全員上崗、支援一線,熱情周到接待市民游客的同時,強化客流疏導,加強定點值守和流動巡護,實現假日期間公園景區零重大事故、零火情,確保了公園景區安全有序運行。

  假期期間,市屬公園景區干部職工堅守崗位,本著“咱家公園、親情服務”的理念,持續為市民游客提供優美的游園環境、安全的游覽秩序和優質的游園服務,展現泉城良好形象。節日期間,公園景區依托學雷鋒志愿服務崗(站)、青年文明號等,開展文明游園引導、志愿講解服務、免費熱水供應、應急醫藥箱、輪椅、物品寄存等便民服務,讓來自四面八方的游客感受到泉城的溫暖與熱情。

  據悉,市屬公園景區多彩的文化游園活動不會隨著“五一”假期的收官而結束,還有諸多精彩活動持續與市民游客見面,讓歡樂祥和的氛圍繼續洋溢在公園景區。本版圖片均由濟南市園林和林業綠化局提供

作者:張曉涵 通訊員 侯慶道 隗茂振   網絡編輯:田艷敏 值班主任:田艷敏
免責聲明:凡本網注明“來源:XXX(非舜網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。
篮球鞋