濟南日報 濟南時報 都市女報 當代健康報 人口導報
繁體中文

2019版西瓜地圖正式發布

    摘  要:2019版“西瓜地圖”發布了!今年,濟南設置了279個應季西瓜臨時經營便民疏導點,瓜農“領證”后可以到這些地點進行西瓜銷售,有效期至9月30日。據了解,從2010年起,城管部門年年推出“西瓜地圖”,今年已進入第十個年頭。

2019版西瓜地圖正式發布 濟南繪出第十張“西瓜地圖”

  本報5月28日訊 2019版“西瓜地圖”發布了!今年,濟南設置了279個應季西瓜臨時經營便民疏導點,瓜農“領證”后可以到這些地點進行西瓜銷售,有效期至9月30日。據了解,從2010年起,城管部門年年推出“西瓜地圖”,今年已進入第十個年頭。

  今年“西瓜地圖”的設置范圍仍然是市內主城區,包括歷下區、市中區、槐蔭區、天橋區、歷城區、高新區等。5月28日一早,章丘區高官寨街道王店村瓜農宋國強早早地來到位于德勝南街的應季西瓜臨時經營便民疏導點,這是他今年拉來的第二車自家西瓜。“我來市區賣西瓜已經五年了,連續兩年都在這個地點,周邊的居民也熟悉,自己種瓜自己賣,不用擔心西瓜滯銷,更安心了。”宋國強說。

  今年的“西瓜地圖”有啥變化?市城管局執法監督處副處長魏立光介紹,隨著種瓜規模化、一體化和菜籃子工程等一系列惠民措施的實施,西瓜銷售渠道更豐富了,為了市容整治更規范,再加上治堵要求等,今年的西瓜地圖整體布局更科學了,今年西瓜地圖由全市統一編號管理。

  據了解,應季西瓜臨時經營便民疏導點設置工作由街辦具體負責組織實施,街道辦事處根據進城售瓜的瓜農向所在村(居)提出申請,并由村(居)進行身份認定,開具瓜農身份證明(包含姓名、身份證號碼,聯系方式,村(居)負責人姓名及聯系方式)并加蓋村(居)委會公章,開具身份證明的村(居)必須與瓜農戶籍所在村(居)名稱一致。

  進城售瓜的瓜農攜帶瓜農身份證明、本人身份證件到相關街道辦事處申請臨時經營疏導點。街道辦事處在嚴格審核瓜農身份的基礎上,按照疏導點設置情況決定是否同意瓜農在設置的疏導點售瓜,并將相關材料上報區城管委辦公室。

  區城管委辦公室對街道辦事處上報的瓜農身份材料、點位設置情況等進行監督審核并上報市城管委辦公室進行復核備案,市城管委辦公室對相關材料進行復核備案并統一制作標志牌,統一編號,審核通過后方可設置。設置期滿后,收回標志牌,集中銷毀。

  據了解,應季西瓜臨時經營便民疏導點只能向周邊進城銷售西瓜的瓜農提供,無瓜農身份證明不得申請;進城銷售的瓜農必須出示當地村(居)委會開具的瓜農身份證明、身份證件等相關材料;瓜農身份證明必須真實有效,凡提供虛假身份材料者,取消其申請資格并追究相關人員責任。

  同時,應季西瓜臨時經營便民疏導點嚴禁設置在主次干道以及主次干道與支路街巷的結合部位、易發生擁堵的點位,選擇不影響交通的支路街巷或居民小區,不得占壓非機動車道和人行道,標志牌應固定在顯著位置,不得擅自移動,疏導點一經確定,不得擅自變更;經市、區城管委辦公室審核復核不合適的,予以整改或撤銷。

  對瓜農要求方面,嚴禁擅自擴大疏導點范圍、高聲叫賣、亂扔瓜皮和雜物、圈占經營疏導點、排擠其他瓜農等行為,經營結束后,及時清掃瓜皮垃圾,做到人走地凈。不得有其他嚴重影響市容和交通秩序行為。違反上述規定,一次警告,二次直接取締。

作者:王寶泓 通訊員 單機喬   網絡編輯:田艷敏 值班主任:田艷敏
免責聲明:凡本網注明“來源:XXX(非舜網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。
篮球鞋