濟南日報 濟南時報 都市女報 當代健康報 人口導報
繁體中文

濟南四大外環“脈絡”已定

    摘  要:6月3日,山東省交通運輸廳公布濟南繞城高速二環線北環段(含黃河大橋)和南環段等6個高速公路項目的招標公告。

濟南四大外環“脈絡”已定

  6月3日,山東省交通運輸廳公布濟南繞城高速二環線北環段(含黃河大橋)和南環段等6個高速公路項目的招標公告。結合此前已明確開工的大東環和大西環,此次大北環和大南環進入招標后,濟南“三環十二射”高快一體網中的大外環終于將全部“顯現”。此外,一直備受關注的濟青中線也“動起來”了,其東段濰坊至青島段納入此次招標中,未來“濟青”節假日擁堵或將得到解決。濟南未來還將增加首條至微山縣的高速公路。

  濟南“三環十二射”中兩環已成

  去年10月,濟南“三環十二射”高速公路網被寫入《山東省綜合交通網中長期發展規劃(2018—2035年)》,打造濟南高快一體大路網。根據目前進度,濟南市區快速路已基本成網,最后“5公里”的順河高架南延工程也將于明年8月全線通車,濟南南北繞城高速將實現“牽手”。

  規劃中提到濟南“三環”分別對應之前曾提出的“內環”“中環”“外環”。“內環”由二環東、二環西、二環南、二環北四段高架加濟廣高速零點立交到濟南北之間一段構成,全長約53公里,已全部建成通車。

  “中環”則是指自濟青高速小許家樞紐利用繞城高速東線、南線至殷家林樞紐,向東至青銀高速表白寺樞紐、機場樞紐,向南至小許家樞紐成環。全長約116公里,已全部建成通車。

  “外環”則是指由濟南至高青高速濟南段、繞城高速二環東環段、南環段、西環段及北環段組成,全長約272公里。其中,繞城高速二環線東環段已正式動工,2020年12月底建成通車,而西環段也已確定明年開工。

  大北環、大南環也提上了日程

  6月3日,山東省交通運輸廳官網發出公告,對濟南繞城高速二環線北環段(含黃河大橋)和南環段項目投資人招標,也就是說,“大濟南”大北環和大南環的建設終于提上日程。

  兩條線路都咋走呢?根據招標公告,濟南繞城高速二環線北環段(含黃河大橋)和南環段,北環段起自濱州市鄒平市,經濟陽北、禹城北,往下經齊河,止于二環線西環段。路線全長約66公里,投資估算總金額為130億元。擬設特大橋2座、大橋6座、中橋4座、小橋21座、互通立交8座、分離立交24處、通道121道、涵洞100道、服務區1處。

  南環段路線起自曹范樞紐立交,下穿京滬鐵路,止于京臺高速。路線全長約58公里,投資估算總金額為201億元。擬設大橋20座、中橋19座、小橋21座、隧道11座、互通立交7處、分離立交33處、通道103道、天橋40座、涵洞145道、服務區1處、養護工區1處、路段監控通信分中心1處、橋隧養護管理站和橋隧監控通信站各3處、匝道收費站4處。全線采用雙向六車道高速公路標準,設計速度120公里/小時,路基寬度34.5米。

  業內人士分析,當濟南“大三環”建成后,將對省內出行途經濟南的過路車形成分流,不再需要繞行一段濟南市區,可以極大緩解濟南市區內的交通壓力。

濟南四大外環“脈絡”已定

  濟青中線敲定啦濰坊至青島段先招標啟動

  未來節假日出行或將不用再憂慮會堵在“濟青”上了,濟青北線逢節假日擁堵的情況有望解決——濟青北線擴容年底將竣工通車,喊了多年的濟青中線也終于敲定,納入此次招標公告中。

  記者注意到,和之前多次“有動靜”的濟青中線西段“濟濰高速”不同,此次招標公告先期招標的是濟青中線東段濰坊至青島段。具體招標為濟南至青島中線高速路濰坊至青島段及連接線,其中濰坊至青島段起自濰日高速與S221互通向南5公里處,向東與G206相交,止于膠州灣高速。路線全長約83公里,投資估算總金額為147億元。

  該線路擬設特大橋4座、大橋14座、中小橋32座、涵洞260道、通道45道互通立交10處、服務區1處。連接線起自胡家莊村附近,向東跨越G206,止于G20青銀高速。路線全長約47公里,投資估算總金額為77億元。擬設特大橋2座、大橋2座、中小橋29座。全線采用雙向六車道高速公路標準,設計速度120公里/小時,路基寬度34.5米。

  2013年前后曾提出濟青高速北線擴容和修建濟青中線,最終濟青高速改擴建項目2015年先啟動,確定濟青中線要在濟青北線改擴建項目通車后實施。濟青北線改擴建在不中斷交通情況下“四改八”,將于今年年底通車。但山東省交通規劃設計院相關負責人曾介紹,濟青北線擴容之后,短時間內能夠滿足通行需求,但到2030年之前,濟青北線會再次飽和,因此修建濟青中線這條新的通道勢在必行。濟青中線途經章丘南、淄川、青州、臨朐等地,將有效分擔濟青北線壓力,進一步帶動沿線經濟、旅游發展和交流。

  “根據招投標及后續情況,濟青中線濰坊至青島段應先于濟萊段啟動,最快明年開工建設。”一交通人士介紹。

  濟南還將增建首條至微山高速路

  此外,濟南以新建高速公路為媒介,對周邊縣市輻射也在逐步增強。根據招標公告,濟南至微山縣也將新增首條高速公路。濟南至微山高速濟南至濟寧新機場段起自濟南市長清區,向南經寧陽縣,止于濟南至微山高速公路濟寧機場至棗菏高速段。路線全長約88公里,投資估算總金額為126億元。擬設特大橋3座、大橋26座、中橋21座、隧道1座、互通立交8處、分離立交48處、服務區2處、停車區1處、養護工區2處、路段監控分中心2處、匝道收費站5處。采用雙向四車道高速公路標準,設計速度120公里/小時,路基寬度27米。據悉,濟寧市微山縣尚不通高速路,此條高速線路將進一步加強兩地交流,帶動經濟發展。

  另外,此次招標項目還包括高青至德州公路高青至商河段,線路起自高青縣,向西進入濟陽區,止于京滬高速。路線全長約55公里,投資估算總金額為101億元。其中擬設特大橋2座、大中橋18座、互通式立交6座、分離式立交14座、服務區1處、橋隧監控通信站1處(黃河特大橋)。采用雙向六車道高速路標準,設計速度120公里/小時,路基寬度34.5米。 (新時報記者李尚隆 林江麗)

濟南四大外環“脈絡”已定

作者:新時報記者李尚隆 林江麗   網絡編輯:顏甲 值班主任:顏甲
免責聲明:凡本網注明“來源:XXX(非舜網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。
篮球鞋