濟南日報 濟南時報 都市女報 當代健康報 人口導報
繁體中文

孝直鎮 “三位一體”使貧困戶“有居”變“優居”

http://www.e23.cn2019-06-14 11:50:40舜網

    摘  要:近年來,孝直鎮創新實施了N+積分制扶貧模式,激發了脫貧攻堅新動能,全鎮上下齊心協力,共同努力,脫貧攻堅取得了階段性勝利。如何讓貧困戶在擺脫貧困的基礎上享受到更多的獲得感和幸福感,孝直鎮采取提顏值、伸援手、做主播等方式,積極改善貧困戶的人居環境,讓幸福敲開貧困戶的大門,使他們的生活更有品味,進而提升貧困戶“精氣神”。

  舜網訊 近年來,孝直鎮創新實施了N+積分制扶貧模式,激發了脫貧攻堅新動能,全鎮上下齊心協力,共同努力,脫貧攻堅取得了階段性勝利。如何讓貧困戶在擺脫貧困的基礎上享受到更多的獲得感和幸福感,孝直鎮采取提顏值、伸援手、做主播等方式,積極改善貧困戶的人居環境,讓幸福敲開貧困戶的大門,使他們的生活更有品味,進而提升貧困戶“精氣神”。

孝直鎮 “三位一體”使貧困戶“有居”變“優居”

  提顏值讓懶的動起來

  走進刁鵝嶺村貧困戶劉曰云家中,院子拾掇的井井有條,屋里家具擺放得當,給人一清新自然的感覺,怎么看都不象是貧困家庭。“早先羊羔子滿院子跑,羊糞遍地都是,進門插腳的地方都不好找。現在,劉曰云也愛干凈了,打掃衛生也不懶得動手了。”看著正在擦拭茶幾的劉曰云,鎮扶貧辦工作人員說。

  以前,在貧困戶群體中不乏存在“黑屋子”、“黑灶臺”現象,有些戶不愿打理、甚至“狼藉”一片。為進一步提升居住舒適感,孝直鎮在N+積分項“自身發展”中增設了“搞好庭院衛生,保持好門前清潔”項,并加大了積分分值,激勵貧困戶自覺提升居住環境顏值。幫扶責任人每月入戶督促貧困戶清潔自家庭院,室內灰塵、墻壁電線、院落衛生,并根據清潔程度給予相應的積分,積分的多少不僅體現了該戶的衛生面貌,還直接與扶貧超市商品的兌換及光伏收益分配掛鉤。另外,他們還根據積分總額的多少,為該戶維修、更換、配置生活所需。這些看得見的實惠,調動了貧困戶的能動性,平時懶散成性、邋遢不整的戶,一躍變成了“勤快人”,從穿衣戴帽到庭院衛生都有了驚人的改觀。“小黑屋”明亮了,“黑灶臺”衛生了,旱廁改成水沖式了,土堆糞堆消失了,衛生習慣逐漸養成、精神面貌煥然一新。

孝直鎮 “三位一體”使貧困戶“有居”變“優居”

  伸援手讓弱的趕上來

  去年7月,東濕口山村黨支部收到了一封來自貧困戶姜云柱之孫手寫的感謝信:東山大隊第七組,陳玉漢對姜玉柱家不錯,頭波(前段時間)鄰(領)著弄道路,當時我家里的活,陳玉漢幫著我干的,沒有喝水,沒有吸煙,給我拾道(掇)了拾道(掇),共產黨員真認心。歪歪扭扭的字體和稚嫩的語言飽含了姜云柱一家的感激之情。原來,貧困戶姜云柱兒子和大孫子意外先后去世后,剩下老兩口和小孫子,姜云柱因腦血栓生活無法自理,老伴又體弱多病。黨員陳玉漢看在眼里,就默默地承擔起照顧他們的責任,除了一年兩季幫他收莊稼外,還成為姜云柱的專職“保潔員”。看到糞坑滿了,陳玉漢不顧又臟又臭的糞便,立馬穿上靴子深挖,自己忙不過來,還叫來老伴一塊幫忙,因兩人年齡已大,有時要忙乎一上午才能清理完畢。看到雞圈臟了,他拿起工具就去清除。看到衣服上拉鏈壞了,他就回家拿自己衣服上的拉鏈換上。平時隔還三差五地去打掃庭院,讓小庭院跟上人居改善的步伐,煥發出新的生機。

  搭建互助推動平臺,讓有能力的人伸出援手,幫助弱一點貧困戶的趕上來,是孝直鎮改善貧困戶人居環境的一大推手。他們充分利用黨員活動日、好媳婦好婆婆評選、扶貧專崗,設置黨員互助組、扶貧專崗互助組、鄰里互助組等,形成了社會力量積極參與,幫帶互助的良好氛圍。同時,部分村還組織專業隊伍,為貧困戶統一整理庭院,讓他們的生活更加舒適。

  做主播讓好的亮出來

  “旁的干不了,掃掃自家的院子還使不清;大事做不來,清理清理下大門外的街道也完全可以,就是不加分,這些份內的事也該做......”在孝直鎮脫貧攻堅講習所,后莊科曹先苓被請上講臺,做起了“主播”,向貧困人員講述自己立志脫貧,尤其是在改善人居環境方面的好做法。曹先苓兒子的不幸離世,加上老兩口的腦血栓、抑郁癥使他二人一下子成為貧困戶。在他們叫天天不應、叫地地不靈的時候,黨的扶貧政策溫暖了曹先苓的心,他暗下決心,根據自己的能力,努力做一些力所能及的事兒。

  由于身體條件不好,不能干重活,他就從自己家庭開始,及時清理家庭衛生、減少疾病發生,能給黨和國家多省一分是一分。“每次來,他家里總是很利索。”扶貧辦主任董云芝說。他家門前的整條路,無論刮風下雨,曹先苓天天關注,隨時保持路面清潔,成為了一名義務清潔工。同時,他不斷地向群眾宣傳環境保護的意義,號召大家都來關注、熱心參與。

  利用脫貧攻堅講習所,讓“愛干凈”的貧困戶走上講臺做“主播”,向大家亮出自己的能耐,是孝直鎮提升貧困戶人居環境的一大法寶。他們將“我講我的脫貧故事”進一步深化,突出家居環境明顯改善、精神狀態明顯提升這一宣講主題,并通過黨建E平臺向各村直播,讓貧困戶收看,達到學有榜樣、趕有目標。

作者:亢倩茹   網絡編輯:李歡 值班主任:李歡
免責聲明:凡本網注明“來源:XXX(非舜網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。
篮球鞋