濟南日報 濟南時報 都市女報 當代健康報 人口導報
繁體中文

濟南趵突泉水位觸及“紅線”

    摘  要:“保護泉水,市民也應行動起來,從日常節約用水做起。”山東省地礦局801隊技術人員說,根據一般規律,清晨是一天中地下水位較高且相對穩定的時候,“除了自然潮汐的影響,還有一個很大原因是居民的用水量減少,因此節水保泉十分重要。”

降水少又逢農灌 濟南趵突泉水位觸及“紅線” 專家:保泉不能光看天

  6月16日,趵突泉水位為27.60米,卡線在紅色預警水位,三股水噴涌乏力,水花泛起的波紋較為微弱。如近期濟南無有效降雨,趵突泉噴涌將面臨嚴峻考驗。 新時報記者黃中明 攝

  近幾天,濟南泉水經歷著難熬時刻。據濟南市城鄉水務局網站顯示,6月9日至16日一周內地下水位由27.78米降至27.60米,跌了18厘米。其中,14日到15日一天就下降了7厘米,一度跌至27.58米。16日,水位回升至27.60米的紅色預警線。

  16日記者探訪發現,趵突泉“三股水”已變成了與水面相平的3圈波紋。中間泉眼噴涌得比其他兩個高一點,兩側的泉眼則斷斷續續地吐著水泡。

  在黑虎泉泉畔,三獸首噴涌的力度相差不大,均呈現疲軟狀態,吐出的水流在獸首的不遠處就淌進了泉池中,沒有了往日水花飛濺的氣勢。變化最大的當屬黑虎泉西側的琵琶泉,泉池內的水面低于溢水平臺10厘米左右,大片青苔暴露在烈日之下。池水只能通過泉池內壁的出水口流出,流向護城河的“水簾”變得淅淅瀝瀝。

  記者梳理6月以來的地下水位信息發現,6月1日至8日趵突泉的地下水位由27.70米回升至27.78米,從9日之后下降的速度明顯增大。為什么會出現這樣的變化?山東省地礦局801隊技術人員告訴記者,與生態補源時段、放水量選擇,日夜潮汐及天氣降雨少又趕上農作物需要灌溉等多因素有關。

  據了解,今年以來全市累計降水量74.9毫米,比常年同期少了近五成。“現在正是收割小麥、套種玉米的時候,雨下得少,城郊農耕生產灌溉的需水量大幅增加。”該技術人員告訴記者,據他們初步分析,預計到6月20日,地下水位可以保持相對穩定,在此期間泉水仍可能處于下降趨勢。

  記者從市城鄉水務局了解到,目前長江水、黃河水和大明湖的棄水都已經投入到生態補源中,且已實施多時。同時,相關部門也在嚴厲打擊非法開采地下水,加大城市供水管網和水廠建設配套,逐步替換東部片區的地下水開采;旅游路水廠、東湖水廠計劃在今年底投用。

  “保護泉水,市民也應行動起來,從日常節約用水做起。”山東省地礦局801隊技術人員說,根據一般規律,清晨是一天中地下水位較高且相對穩定的時候,“除了自然潮汐的影響,還有一個很大原因是居民的用水量減少,因此節水保泉十分重要。”

  此外,專家介紹,盡管近期泉水水位波動較大,市民也不必過度擔心,還有半月時間今年主汛期就要來了,只要汛期降水量能達到往年的平均水平,泉水就能實現持續噴涌。

作者:新時報記者楊璐   網絡編輯:田艷敏 值班主任:田艷敏
免責聲明:凡本網注明“來源:XXX(非舜網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。
篮球鞋