濟南日報 濟南時報 都市女報 當代健康報 人口導報
繁體中文

濟南高中藝體招生“擴權”

    摘  要:6月15日至16日,是濟南市高中學校藝體特長生網上報名時間。根據新政策,高中學校今年有了更大的自主權,可為藝體生“自主劃線”。與往年相比,今年的藝體生在等級科目合格的前提下,過“分數關”沒那么難了。

  6月15日至16日,是濟南市高中學校藝體特長生網上報名時間。根據新政策,高中學校今年有了更大的自主權,可為藝體生“自主劃線”。與往年相比,今年的藝體生在等級科目合格的前提下,過“分數關”沒那么難了。

  在高中自主權變大的政策下,今年藝體特長生享有非常大的降分“福利”。有家長表示,與往年相比,對學藝體的孩子來說,已經是非常大的好消息了。(在滿足學科等級要求下,部分高中學校藝體特長生初中學業水平考試分數線見右表)

  濟南市教育部門表示,為擴大學校招生自主權,利于特殊藝術體育人才培養成才,對專業特別優秀但未達到錄取分數線要求或未達到學科等級要求的藝體特長生,可破格錄取。

  特別優秀的藝體考生是指在初中階段須在省級及以上教育主管部門舉辦的體育、藝術比賽中獲得第一名(一等獎),且在普通高中學校藝體特長生專業測試中獲得第一名(考生的比賽項目和測試項目必須一致)。

  如果高中學校特長生招收名額出現剩余也不會浪費。招收藝體特長生的普通高中學校,可將考生專業測試合格但未能達到錄取分數線要求而產生的剩余特長生計劃數,納入本校統招生計劃。允許學校在考生達不到學校專業測試要求的情況下,減少或放棄特長生招生計劃數,產生的剩余特長生計劃一并納入統招生計劃。

  之前有高中學校表示,盡管藝體生專業成績非常優秀,但由于分數不過關依然無法被錄取,導致部分優秀生源流失,今年藝體特長生的招錄政策給了高中學校更多自主權,也利于招攬和留住更多優秀生源。

  部分高中藝體生“分數關”一覽表

  山東省實驗中學:

  藝術類考生需統招線下50分(含)之內;體育類考生需最低錄取資格線(含)以上。

  山東師范大學附屬中學:全市普通高中最低錄取資格線。

  山東師范大學附屬中學幸福柳分校:全市普通高中最低錄取資格線下30分

  濟南外國語學校:濟南外國語學校統招生錄取分數線下15分。

  歷城一中:全市普通高中最低錄取資格線上20分

  濟鋼高中:全市普通高中最低錄取資格線,等級科目在D級(含)以上。

作者:新時報記者柴穎穎   網絡編輯:田艷敏 值班主任:田艷敏
免責聲明:凡本網注明“來源:XXX(非舜網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。
篮球鞋