濟南日報 濟南時報 都市女報 當代健康報 人口導報
繁體中文

濟南市啟動“一封家書”活動

    摘  要:從“鄉書何處達,歸雁洛陽邊”到“烽火連三月,家書抵萬金”,再到“江水三千里,家書十五行”……家書是中華優秀傳統文化的重要組成部分。在今天召開的2019年濟南市“雙聯盟”(濟南市學前教育聯盟、小學教育聯盟)年會上,正式啟動濟南市“一封家書”活動。

  本報6月16日訊 從“鄉書何處達,歸雁洛陽邊”到“烽火連三月,家書抵萬金”,再到“江水三千里,家書十五行”……家書是中華優秀傳統文化的重要組成部分。在今天召開的2019年濟南市“雙聯盟”(濟南市學前教育聯盟、小學教育聯盟)年會上,正式啟動濟南市“一封家書”活動。

  “一封家書”活動倡議家長、小朋友們,抽出時間寫一封有溫度的書信;倡議濟南雙聯盟成員單位,充分利用濟南學前教育聯盟、小學教育聯盟的優勢,通過舉辦論壇講座、演講比賽、讀書征文、研討會等形式搭建更多平臺,發揮示范帶頭作用,為家庭、學校、社會提供良好的資源和服務,推進、影響并帶動濟南地區一封家書征集活動。

  會上,濟南市政府參事、原濟南幼高專黨委書記黃祖杰表示,隨著信息技術的發展,“寫家書,傳親情”這一傳統的信息傳遞方式漸漸淡出人們的視野,此次啟動濟南地區“一封家書”活動,希望以此成為家園共育、家校共育的載體和抓手。

  中國人民大學家書博物館副館長、家書文化研究中心主任張丁則表示,家書是千百年來世代相傳的、與群眾生活密切相關的文化表現形式,它承載著中華民族生生不息的血緣文化。然而,據2015年調查顯示,堅持寫家書的人不到7%。希望更多家長和孩子能夠拿起身邊的紙筆,寫一封家書,道一聲問候,發掘家書背后的感人故事,在關愛家人中融洽親情,在樂助他人中傳遞友善,在奉獻社會中收獲快樂。

作者:韓曉鳳   網絡編輯:田艷敏 值班主任:田艷敏
免責聲明:凡本網注明“來源:XXX(非舜網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。
篮球鞋