濟南日報 濟南時報 都市女報 當代健康報 人口導報
繁體中文

天降335個“大明湖” 趵突泉“脫紅”

天降335個“大明湖”濟南趵突泉“脫紅”未來幾天泉水有望接著漲

  7月7日,受降雨影響,濟南地下水位得到補給,當日趵突泉水位升至27.67米,較前一天上漲10厘米。

  時報7月7日訊 這兩天的雨水威力在7日漸漸顯現出來:趵突泉上漲了10厘米,甩開了27.60米紅色預警線;黑虎泉漲幅更甚,抬升11厘米,恢復了部分元氣。

  濟南這輪降雨有多大?7日,濟南市水文局發布雨情簡報:全市平均39.3毫米,市區56.5毫米,平陰3.0毫米,長清22.3毫米,歷城51.2毫米,章丘46.7毫米,濟陽43.3毫米,商河51.6毫米,萊蕪29.1毫米,鋼城54.5毫米,南山34.6毫米,最大雨量點市區義和莊122.5毫米。這一數據折合成水量約為4.03億立方米,如果按照大明湖120萬立方米的蓄水量計算,約相當于335個大明湖的水量。

  市水文局工作人員告訴記者,此次泉域范圍內降雨達到了37.7毫米,能夠產生抬升地下水位的效果。據城鄉水務局網站顯示,7日趵突泉水位為27.67米,結束了連續20天在紅色預警線以下的日子;黑虎泉水位為27.59米,超出了27.50米的出水標高。

  7日,記者來到趵突泉實地探訪。下午2點54分,趵突泉的實時水位為27.49米,較前幾天同期的實時水位有所增長。雖然看上去泉水水面依然比較平靜,不過仔細觀察就會不難發現,泉池里的水位變高了不少。名泉區的一些小泉池雨后的變化則要更明顯一些,柳絮泉和金線泉的水位變高,水質也好了,水下魚群游動清晰可見。

  雨后的黑虎泉也蘇醒了,三獸首初步恢復了之前的元氣。而且由于水量變大,增加了泉池內水的循環,水面清澈,池底小泉眼頻繁吐出的水泡也能看得清清楚楚。據了解,當黑虎泉地下水位降至27.50米以下時,最西側獸首會先出現斷流,而如今的水位已超過這一數值,黑虎泉有望恢復常流。

  此外,記者查詢天氣預報還發現,這場雨后,氣溫并不會立即升高,涼爽的天氣將維持多日。這無疑也是個好消息,天氣涼爽會緩解用水壓力,再加上雨水下滲有一個時間過程,未來幾天泉水仍有可能繼續“長個兒”。

  ●相關新聞

  雨后云錦湖也“喝”了不少

  水屯路北段部分復歸于水下

  市區北部的云錦湖公園,匯聚雨水后湖面大了不少,吸引了周圍市民來瞧新鮮。7月7日,記者進入公園施工區域看到,云錦湖北岸、南岸部分區域綠化已成型,園路、管理用房、觀景平臺進入最后建設階段。

  很多人關心云錦湖的水哪里來,其實湖里現有水體一部分為湖區開挖滲水,一部分來自降雨,還有部分抽自小清河。記者注意到,盡管目前云錦湖水面不大,但作為小清河沿岸新增生態景點,已吸引了鷺鳥在此盤旋。公園西部為活力康體區,這里有一段弧形的小徑——“林端漫步”,離地面一米多高。“林端漫步”一端連著湖濱,環湖路正在建設中。公園的東部是文化休閑區,南部則是樂活互動區,每個主題區域都有特色小品。比如,文化休閑區有濟南古城圖、書畫曲廊,滿滿的文化味兒;而在樂活互動區,部分景觀節點突出親水性,有水上棧道、水岸秀場等。

  值得一提的是,隨著云錦湖的一天天長成,水屯路北段又復歸于水面之下。在幾十年前,北園大部分區域本身就是一片藕池蓮田,隨著城市化的進程,水屯路成為連接小清河兩岸與北園大街的一條次干道。如今云錦湖開挖后,水屯路北段已成為湖區的一部分,最北端將來會作為文化休閑區慶典廣場的一部分。

作者:新時報記者羅曉飛 楊璐 攝影:新時報記者黃中明    網絡編輯:田艷敏 值班主任:田艷敏
免責聲明:凡本網注明“來源:XXX(非舜網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。
篮球鞋