濟南日報 濟南時報 都市女報 當代健康報 人口導報
繁體中文

第三屆中國企業改革發展論壇舉行五場平行論壇

    摘  要:11月3日下午,第三屆中國企業改革發展論壇舉行五場平行論壇。來自全國的企業管理者、信息傳播者、市場研究者等各界人士云集,山東大廈會場氣氛熱烈。

  第三屆中國企業改革發展論壇舉行五場平行論壇

  發力改革創新爭當高質量發展主力軍

第三屆中國企業改革發展論壇舉行五場平行論壇

  在“聚焦主業實業 爭當高質量發展主力軍”平行論壇上,企業家、經濟學家就高質量發展進行討論。(□盧鵬 報道)

第三屆中國企業改革發展論壇舉行五場平行論壇

  在“混合所有制改革 高質量發展之路”平行論壇上,嘉賓們熱議混改話題。(□王世翔 楊庭棟 報道)

第三屆中國企業改革發展論壇舉行五場平行論壇

  在“5G融入百業 促進高質量發展”平行論壇上,企業家展開圓桌對話,討論5G時代帶來的機遇與挑戰。(□盧鵬 報道)

  11月3日下午,第三屆中國企業改革發展論壇舉行五場平行論壇。來自全國的企業管理者、信息傳播者、市場研究者等各界人士云集,山東大廈會場氣氛熱烈。

  論壇上,大家分享企業管理創新經驗,研究國企改革、企業治理熱點,探討企業可持續發展模式,為企業深化改革和高質量發展凝聚共識、匯聚力量。

  聚焦主業實業發展

  山東是實體經濟大省,正處在新舊動能轉換的攻堅期。在平行論壇之一的創新論壇上,山東產業技術研究院院長孫殿義認為,當前山東經濟社會發展正在向后工業化時代快速推進。“后工業化的特點,就是創新將成為推動經濟社會可持續發展的根本動力。”

  山東面臨的一大挑戰,來自于長周期的科技創新和山東的經濟地位嚴重不匹配。“抓住新時代的戰略機遇期,山東要下大力氣,按照需求導向、問題導向,推動產業技術創新,重塑政府與技術創新和產業的關系。”孫殿義說。

  企業是科技創新的市場主體,也是創新創業的經濟實體。唯有堅定不移地做強做優做大主業實業,緊緊圍繞服務國家重大戰略,堅持有進有退、有所為有所不為,才能在振興實體經濟中作出新的更大貢獻。

  回顧企業的發展歷程,中國一汽集團有限公司董事長徐留平的感受是,在汽車產業風起云涌的變化中,一汽始終將紅旗這一品牌放在最重要的位置,用技術和產品創新驅動發展、吸引消費者。“行業往上走的時候堅持做主業容易,下行時有人就會動搖。中國乘用車市場已連續18個月以上負增長,而今年1到9月,紅旗增長了近300%,關鍵還是在于好產品、好服務、好品質。”徐留平說。

  咬定主業青山不放松,絕不意味著一成不變。只有產業技術創新的持續迭代,才能讓企業在日趨激烈的競爭中,堅守住主業實業的高地優勢,成為高質量發展的主力軍。

  “大家叫我水泥大王,但我認為綠色水泥大王更合適。”中國建材集團有限公司董事長宋志平說,“水泥是實得不能再實的實業了,但現在很多人一提到水泥就撓頭。沒有落后的行業,只有落后的企業、落后的技術。實體經濟不是做不做的問題,關鍵是怎么做好、怎么符合高質量發展的問題,再傳統的產業,只要用新技術做、用科技做,都能做出綠色、做出精彩。”

  “搞實業的,也要做好‘虛’的,實現虛實的緊密結合。”中國工程院院士、原華中科技大學校長李培根作了一個論斷:實業企業如果現在還不知道怎么搞數字化,那么五年內肯定落后。據介紹,現在很多企業在產品開發設計階段就已采用了大數據等技術,有效降低了硬件成本。他建議,企業尤其是裝備制造業,要非常注重虛擬現實技術、增強現實技術等的應用。

  “我從一個技術工人做起,一步步到了今天。”山東重工集團有限公司董事長譚旭光回應了許多人一直以來的一個疑惑:為什么收購法拉帝游艇?是為了它的核心技術即高速發動機,企業其實始終圍繞發動機這個主軸不變化。現在,山東重工旗下的濰柴全系列高端發動機已經布局完成。

  混改激發主體活力

  五場平行論壇上,多家企業的掌門人分析了企業踏上高質量發展之路的必備要素:一要把握產業發展方向,加快轉型升級;二要把握技術發展方向,強化自主創新;三要按照現代企業制度的要求,轉換體制機制。

  在轉換體制機制的實踐探索中,發展混合所有制經濟,培育具有全球競爭力的世界一流企業,是新時代國有企業改革的方向。

  中國東方航空集團有限公司是國務院國資委確定的第一批混改試點企業。公司董事長劉紹勇介紹,東航旗下的全資子公司東航物流實現了兩大突破:一是從國有獨資到商業控股,國有股權從100%降到45%,依法依規公開透明市場操作;二是核心員工持股,這使得處于核心的管理團隊成為混改的積極參與者,他們擁抱改革、支持改革、推動改革。

  “如果說十年前思考的問題是‘活下來’,那么現在,東航已經實現了從‘活過來’‘站起來’到‘跑起來’的飛躍。”劉紹勇說。東航物流作為全國首批、民航首家混合所有制改革國企,混改效應開始顯現。企業從物流方案提供商轉型為全球供應鏈解決方案提供商,業績持續創出歷史新高。

  混合所有制改革為企業實體強筋健骨,疏通內在機理,注入了全新的活力;而品牌戰略的推進,則是企業外在形象的全面塑造。品牌是企業的靈魂,是企業價值觀的輸出,加快推進實施品牌戰略已成為高質量發展的關鍵。

  在品牌論壇上,中國一重集團黨委書記、董事長劉明忠指出,當前我國品牌建設還相對滯后,品牌影響力仍存在不足。在經濟全球化的今天,只有真正瞄準建設具有核心競爭力的世界一流企業這個目標,實現更高質量、更有效率、更可持續的發展,才能真正壯大與企業規模相匹配的品牌實力和品牌影響力,從而不斷提升品牌價值。他提出,要聚焦行業發展薄弱環節和關鍵領域核心技術,聯合科研機構、高等院校等創新力量,協同開展核心技術攻關,加快掌握關鍵核心技術,筑牢制造強國、品牌強國的科技基石。

  “品牌發展,戰略為先、創新為要。在全球經濟一體化背景下,建立以塑造強勢品牌為核心的企業戰略,以品牌引領帶動企業高質量發展,是中國黃金邁向世界一流企業的重要途徑。”中國黃金集團副總經理嚴弟勇說。

  創新是動能轉換的主引擎

  中國科學院原黨組副書記、發展中國家科學院院士方新指出,新舊動能轉換,不只是技術的革新,更需要制度變革、觀念更新、流程再造。否則,創新將難以真正發揮作用。

  記者在論壇上了解到,2018年,山東共實施重大科技創新工程176項、重大基礎研究項目64項,取得一批標志性技術創新成果。同時,啟動實施了大科學計劃和大科學工程,整合科技財政資金100億元,重點投向大科學計劃、大科學平臺、大科學裝置以及大科學中心建設。

  “山東正在全面實施新舊動能轉換重大工程,積極建設國家創新型省份,資源稟賦、政策條件、發展機會都不錯。”國務院國資委科技創新與社會責任局局長茍坪向企業發出倡議,結合地方所需,發揮自身所長,尋求在改造提升傳統產業、培育新興產業方面的合作機會,加快突破關鍵核心技術,加速科技成果轉移轉化,提升產業基礎能力和產業鏈現代化水平。

  在數字經濟時代,數字化轉型驅動下的智慧企業成為未來發展趨勢。“企業最重要的責任是在自己專注的領域通過持續創新獲得競爭優勢,以創新帶來的價值推動社會進步。”浪潮集團董事長兼CEO孫丕恕介紹,浪潮通過“云+數+AI”,為企業提供從研發設計到智能服務的各類個性化、精細化服務。

  5G論壇上,業界專家和企業領軍人物探討了這項“改寫游戲規則”的技術。海爾集團首席信息官郭乾繼介紹了海爾在5G領域的探索和實踐。以智慧制造為例,利用5G網絡的特點,海爾一方面可以實現人工智能質檢、機器人智能輸送等場景,還能在生產中實現同大數據的融合,減少數據孤島,最終實現在提高效率的同時降低生產成本。

  5G時代,傳統行業將全面擁抱互聯網。10月31日,山東移動5G在濟南、青島正式商用,目前已經在全省建設了3600多個5G基站,在省內基本實現了濟南、青島、煙臺“三核”城市核心城區的連片覆蓋,在其他市實現了示范性覆蓋。

網絡編輯:尹昂 值班主任:顏甲
免責聲明:凡本網注明“來源:XXX(非舜網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。
篮球鞋