濟南日報 濟南時報 都市女報 當代健康報 人口導報
繁體中文

從23家企業亮相進博會 看山東老字號創新發展之路

    摘  要:“中華第一雞”德州扒雞、薄如紙芝麻香的周村燒餅、冰涼爽口的高家芝麻糖球、融入傳統文化的煙臺旗袍……11月4日,距離第二屆進博會開幕還剩一天,在國家會展中心的非物質文化遺產暨中華老字號展區,以“至誠山東”為主題的山東展區格外熱鬧,現場志愿者和客商圍攏過來,聽介紹、看展演、嘗美食,提前感受了山東傳統文化的魅力。

  “中華第一雞”德州扒雞、薄如紙芝麻香的周村燒餅、冰涼爽口的高家芝麻糖球、融入傳統文化的煙臺旗袍……11月4日,距離第二屆進博會開幕還剩一天,在國家會展中心的非物質文化遺產暨中華老字號展區,以“至誠山東”為主題的山東展區格外熱鬧,現場志愿者和客商圍攏過來,聽介紹、看展演、嘗美食,提前感受了山東傳統文化的魅力。

  這是山東非遺及老字號的又一次出征,23家企業,26個展位,寄托著山東老字號企業走出去,展現齊魯鄉土人情、地域美食和傳統工藝的愿景。“我們希望通過非遺及老字號宣傳,展示齊魯大地厚植儒商文化基因的傳統文化。同時,通過進博會的平臺,讓山東企業走出去,向世界客商進行展示、洽談合作。”山東省商務廳相關負責人告訴記者。

  山東展區C位出道 23家企業精挑細選

從23家企業亮相進博會 看山東老字號創新發展之路

  第二屆進博會新增非物質文化遺產暨中華老字號展區,同時,首次在中央廣場增設4000平方米“非物質文化遺產暨中華老字號”展區。

  中央廣場可謂是整個進博會客流量最大的區域之一,現場只有三個展位,除了上海、浙江,山東占有一席之地。在場館會展步道層5、6號館間,“至誠山東”的展區格外顯眼,從附近洲際酒店過來的高端客商和觀眾,一上電梯首先就能看到山東展區。

  C位出道,意味著更多的曝光率、更多的關注,這一方面體現了山東傳統文化的厚重,另一方面也體現了主辦方對于山東的重視。省商務廳今年得知進博會增設非遺及老字號展區以后,提前行動,委托省老字號企業協會精挑細選,組織了東阿阿膠、德州扒雞、濟南超意興、周村燒餅、濟南野風酥、紙皮包子等23家非遺及中華老字號企業參展。23家企業,來自12個地市,其中有15家,既是老字號,也是非遺,其余8家為非遺企業,包括中醫藥、食品、工藝品、紡織服裝等行業,基本涵蓋了傳統行業。

從23家企業亮相進博會 看山東老字號創新發展之路

  “山東展區以‘至誠山東’為主題布展,分為室內工藝展示和室外技藝展演兩部分,23家非遺及老字號企業的代表性傳承人將現場展演自己的匠心技藝,通過現場展示、互動體驗等方式,讓觀眾近距離體驗山東傳統文化。”省老字號企業協會常務副會長兼秘書長魏子杰告訴記者。

  不斷創新變革 非遺老字號煥發新活力

  11月4日,山東展區布展就緒,各個參展企業代表一看到有觀眾及客商入場,立即起身,熱情地介紹展品,推介自己的品牌。琳瑯滿目的陶瓷、琉璃、銀壺,做工考究、品種多樣的膠東花餑餑,現場熬制阿膠的宏濟堂等等,讓人目不暇接,讓客商印象深刻的除了山東老字號的精致工藝,還有老字號的變革創新。

  在桃木雕刻民俗展位,用桃木制作的桃木如意、景泰藍桃木工藝品、文具家具、掛件、擺件飾品,讓人打開眼界。據肥城鴻熹桃木文化用品有限公司負責人王來新介紹,當地有十萬畝桃園,2000年以前,桃木主要是燒柴火,2000年以后,當地開始研發桃木工藝品,并通過桃木加工,帶動了一個產業,打造平安文化、吉祥文化。

從23家企業亮相進博會 看山東老字號創新發展之路

  從柴火到工藝品,現如今,當地有桃木工藝品從業者1萬人,桃木工藝品有二十八大系列,四千余種桃木工藝品,圍繞產業,打造了桃文化的博物館,每年舉辦桃花節、品桃節,桃木工藝設計大賽,不斷創新研發新產品。“我們的產品70%以上都是電商銷售,在商會和地方商務局的支持下,培養了專業銷售人員,不參與生產,形成了成熟的產業模式。”王來新告訴記者,企業被評為老字號以后,去年曾跟隨省商務廳跑了13個城市,參與山東品牌中華行等系列活動,此次前來參加進博會展示,希望能將桃木加工工藝推介出去,把肥城的工藝品賣到全世界。

  梁子黑陶此次代表德州黑陶燒制技藝參展,共帶來了22件展品。其中硬刻黑陶《五虎上將陶板》在14塊陶板上創作,每塊板子厚度僅3毫米,采用創意硬刻技術,融合傳統文化,將五虎上將人物刻于陶板,小巧精致,獨具匠心。“作品以陶板的形式呈現,陶板厚度薄,燒制難度高,需要克服翹曲、斷裂、變形等很多難題。我們也是經過了上百次燒制試驗,最終才完成了這件作品。”黑陶工藝美術師毛軍告訴記者。

  據了解,梁子黑陶是德州黑陶產業的龍頭企業,形成了集黑陶生產、銷售、研發于一體的黑陶文化產業基地。近年來,在實現黑陶由工藝品向精端藝術品轉變的同時,梁子黑陶著眼黑陶文化價值與市場經濟的統一,不斷拉長產業鏈條,主導創作的上百件作品榮獲國家、省級獎項,十余件被臺灣中華藝術館等博物館收藏。

  政策保駕護航 山東老字號創新變革謀發展

  老字號紛紛變革創新的背后,是政策保駕護航和企業求發展的渴望。

從23家企業亮相進博會 看山東老字號創新發展之路

  據了解,山東老字號廣泛分布在酒店餐飲、糧油食品、酒水飲料、紡織服飾、醫藥保健、輕工工藝、調味釀造、商貿服務、農林畜牧等眾多與民生息息相關的重要領域,其擁有的歷史品牌、傳統技藝、經營理念和文化內涵,不僅是齊魯商幫優秀文化的集中體現,也是非物質文化遺產的重要組成。

  互聯網電商時代,山東老字號的發展之路并不是一帆風順,以調味品醬油為例,在海天味業收獲3000億市值,金龍魚、徐錦記等品牌名揚四海的時候,山東的巧媳婦等品牌依舊在追趕。“其實,我們很多老字號產品質量沒問題,相比于市場上的大牌毫不遜色,但由于推廣、營銷不足,以及品牌挖掘等因素,感覺慢了半拍,等于我們開放了市場,但是自己的品牌沒有走出去。”省商務廳相關負責人告訴記者。

  推動山東非遺及老字號走出去,已經成為政府和企業的共識。近幾年,山東把弘揚老字號的工作放上了政府工作日程,從頂層設計視角出臺《關于促進老字號改革創新發展的意見》等政策擦亮老字號牌匾,組織了“山東老字號”認定工作壯大老字號團隊,同時,搭建會展平臺推進以“中華老字號(山東)博覽會”為主的“山東品牌中華行”活動,促進老字號拓展海內外市場;搭建老字號公共服務平臺、追溯體系及推動老字號入駐京東等電商平臺促進老字號信息化發展;推出“山東老字號”三項地方標準規范老字號申報認定、動態管理、品牌價值測算;引領老字號改革創新發展進行“產品包裝創意設計大賽”;推介老字號企業所蘊涵的優秀傳統文化、助力老字號走出去,先后組織老字號及非遺技藝亮相儒商大會2018,進行“中華老字號故宮過大年展”,開展“中華老字號 儒家文化行”活動,牽手駐慕尼黑總領館參加“感知中國”開放日活動等等。

  省商務廳相關負責人告訴記者,此次23家企業參展進博會,就是想借進博會的舞臺,鼓勵老字號、非遺走出山東,走出中國,讓老字號企業在新舊動能轉換、弘揚傳統文化上做出貢獻,通過它們講好山東故事,推廣儒家文化。

  附:山東參展非遺及老字號企業名單

  1、東阿阿膠股份有限公司

  擁有國家級非遺“東阿阿膠制作技藝”。

  2、山東德州扒雞股份有限公司

  擁有國家級非遺“德州扒雞制作技藝”,現場展示德州扒雞制作。

  3、濟南超意興餐飲有限公司

  擁有省級非遺技藝“超意興把子肉制作技藝”。

  4、山東周村燒餅有限公司

  擁有國家級非遺“周村燒餅技藝”,博覽會現場制作。

  5、濟南野風酥食品有限公司 煎餅制作技藝 省級

  公司擁有省級非遺“煎餅制作技藝”。

  6、高家芝麻糖球 高家糖球制作技藝 市級

  7、山東眾品工貿有限公司

  擁有省級非遺“紙皮包子制作技藝”,現場制作紙皮包子。

  8、濰坊奧祥風箏有限公司

  擁有國家級非遺“濰坊風箏制作技藝”。

  9、山東宏濟堂制藥集團股份有限公司

  現場展示山東省級非遺“宏濟堂中醫藥文化”。

  10、淄博凱利絲綢有限公司

  擁有省級非遺“周村絲綢織染技藝”。

  11、葛村榼子

  擁有市級非遺“葛村榼子傳統制作技藝”。

  12、淄博魯玉陶瓷有限公司

  擁有省級非遺“淄博陶瓷制作技藝”。

  13、淄博精工美術琉璃制造有限公司

  擁有省級非遺“博山琉璃制作技藝”。

  14、淄博愛美琉璃制造有限公司

  擁有國家級非遺“琉璃燒制技藝”。

  15、慈泉剪藝坊

  擁有省級非遺“剪紙技藝”。

  16、山東集律博物文化發展股份有限公司

  擁有省級非遺“魯筆制作技藝”。

  17、海陽市吉紋齋工藝品有限責任公司

  擁有市級非遺“銀壺制作技藝”。

  18、煙臺旗源服飾有限公司

  擁有市級非遺“旗袍制作技藝”。

  19、萊州昭泰食品有限公司

  擁有省級非遺“膠東花餑餑習俗”。

  20、山東廣育堂國藥有限公司

  擁有國家級非遺“二仙膏古法制作技藝”。

  21、肥城鴻熹桃木文化用品有限公司

  擁有省級非遺“桃木雕刻民俗”。

  22、濟南泰崍天寶泰山玉有限公司

  擁有市級非遺“泰山玉雕刻技藝”。

  23、德州梁子黑陶文化有限公司

  擁有省級非遺“黑陶燒制技藝”。

作者:莊濱濱 李國亮   網絡編輯:田艷敏 值班主任:田艷敏
免責聲明:凡本網注明“來源:XXX(非舜網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。
篮球鞋