濟南日報 濟南時報 都市女報 當代健康報 人口導報
繁體中文

望岳談丨不到半年“開門請客”14次,山東作何打算?

  11月2日-4日,中國企業改革發展論壇在濟南召開,本屆論壇主題為“加快新舊動能轉換、推動高質量發展”。本次論壇,有1400余名來自中央企業、地方國企、民營企業的企業家代表,和有關政府部門、專家學者、新聞媒體代表一起,齊聚泉城,共議發展。

  自去年上合組織青島峰會成功舉辦以來,尼山世界文明論壇、儒商大會、青年企業家創新發展國際峰會、外交部全球推介山東……很多細心的山東人發現,這兩年,山東的重大活動越來越多,院士學者、著名企業家等,隔三差五就要來山東做客。

  大眾日報客戶端記者梳理發現,最近不到半年時間,山東舉辦了14次大型活動,數百名院士專家、數千名國內外知名企業家、數萬名嘉賓來過山東。

  如此頻繁“開門請客”,山東作何打算?

  辦了哪些會?請了哪些人?

  記者根據大眾日報報道梳理發現,從今年5月30日第三屆海外院士青島行暨青島國際院士論壇開始,到11月初召開的中國企業改革發展論壇,5個多月時間,山東已經舉辦了14次大型會議、論壇、活動。

  5月30日,第三屆海外院士青島行暨青島國際院士論壇在青島國際會議中心開幕。本次論壇以“機遇與挑戰:融合創新與國際合作”為主題。

  6月17日,2019山東省創新驅動發展院士懇談會在山東大廈舉行。大會以“智匯齊魯、科創未來”為主題。

  6月19日,由國務院臺灣事務辦公室指導,濟南市人民政府、山東省人民政府臺港澳事務辦公室主辦的兩岸新舊動能轉換高峰論壇在濟南開幕。

  7月16日,中國醫藥創新發展大會在濟南舉行,會議主題為“改革創新引領醫藥高質量發展”,多位國內外專家、院士泉城“論藥”。

  7月25日-27日,由工業和信息化部、中國科學院、中國工程院聯合指導,青島市人民政府主辦的2019世界工業互聯網產業大會、2019青島國際軟件融合創新博覽會同期在青島舉辦。

  8月24日至29日,高層次外國專家山東行舉行,山東省委書記劉家義特地到威海會見了參加本次活動的專家。

  8月25日,尼山世界儒學中心成立會議在曲阜尼山圣境舉行,標志著尼山世界儒學中心正式成立。

  9月1日,第25屆魯臺經貿洽談會在濰坊魯臺會展中心開幕。

  9月8日至9月10日,青年企業家創新發展國際峰會2019在濟南舉辦。本次峰會以“科技賦能產業 創新引領未來”為主題。

  9月21日至22日,2019第五屆中國人工智能大會在青島市膠州方圓體育中心舉辦。

  10月15日至20日,由山東省政府和中國人民對外友好協會主辦的山東國際友城合作發展大會在濟南舉行。

  10月18日,由工業和信息化部、山東省人民政府共同主辦,以“設計·動能之光”為主題的2019世界工業設計大會在煙臺開幕。

  10月19日至20日,由國務院批準,商務部和山東省共同舉辦的跨國公司領導人青島峰會在青島舉行。

  山東收獲了什么?

  山東“請客”辦會,收獲了些什么?

  首先,收獲的是山東好形象。

  魯臺經貿洽談會期間,中國國民黨前主席、臺灣中華青雁和平教育基金會董事長洪秀柱說:“這次山東之行是我第一次踏上齊魯大地,深深感受到孔孟之鄉、禮儀之邦蘊涵的濃濃中華民族精神。”

  國際友城大會期間,韓國京畿道廣州市市長申東憲表示,這次大會,讓自己對山東省整體經濟情況有了深入了解,更堅定了加強與山東省、淄博市經貿合作的想法。“這次隨團而來的5家廣州市企業既有互聯網企業,也有新材料企業,就是想通過此次大會來尋找更多、更廣泛的合作機會。”

  “以前來山東,一出機場感受到的是‘大蔥味兒’,現在感受到的是濃濃的創新的味道、新舊動能轉換的味道。”9月9日,青年企業家創新發展國際峰會2019在濟南開幕,深圳國瓷永豐源股份有限公司副總裁郭京洲,在接受記者采訪時用一句玩笑,道出了他眼中的山東之變。

  其次,收獲的是實打實的項目。

  中國醫藥創新發展大會期間,山東與3家國家藥界學術理論研究權威組織簽訂合作協議;4項院士合作項目成功簽約,74.3億元醫藥產業資金合作項目落地濟南。

  2019世界工業設計大會期間,國內外50多家知名大學和企業共同發起,聯合共建的“中國工業設計聯合創新大學”也正式落地山東煙臺。通過本次大會儲備在談項目200余個,達成初步合作意向80個,項目投資總金額近百億元。

  2019中國人工智能大會上,投資總額450.6億元的24個項目舉行集中簽約儀式。

  首屆跨國公司領導人青島峰會期間,“山東省引進國外智力聯盟”成立。聯盟將對接山東省“十強”產業需求,發揮遍布全球的國際合作機構作用,著力引進一大批海內外高端人才和團隊,為山東新舊動能轉換提供源源不斷的人才“蓄水池”。

  再次,收獲合作的廣闊前景。

  記者梳理發現,近期山東召開的論壇、會議、活動,最后都會有到各市或者企業參觀的日程安排,讓各市有機會面對面地向這些平時不那么容易請來的重量級嘉賓推介自己,對接需求。

  山東國際友城合作發展大會開幕式結束之后,百余位大會嘉賓開啟各市考察參觀之行,尋求發展機遇,探尋合作空間。10月16日至18日,來自吉爾吉斯斯坦、美國、尼日利亞、韓國、意大利等20多個國家的62位外賓抵達濟寧。10月18日,56位來自以色列、日本、韓國、德國、澳大利亞等5個國家9個城市的外賓參加日照市建市30周年發展大會。10月17日,來自韓國金浦市、意大利薩勒諾省的外賓考察了菏澤天榮家居小鎮、天華電商產業園等地。

  首屆跨國公司領導人青島峰會,不單單是青島的盛會,而是成了山東16市展示自身產業優勢和發展思路,從而吸引跨國公司投資的一場盛會。濟南的路演現場,12個項目現場簽約,涉及產業金融、高端裝備、新能源新材料、生物科技等領域,包括中國電建集團、富士康工業互聯網的2個總部類項目,4個有實際到賬外資的項目。煙臺的路演現場,15個單體投資過億元的新興產業領域項目簽約,涉及投資額233.1億元,其中外資額7000萬美元,所有項目均承諾一個年度內落地。

  青年企業家創新發展國際峰會2019增設地市推介會環節,聚焦各市優勢產業,分時段分領域舉辦淄博、煙臺、濰坊、臨沂四場推介活動,突出小而精、小而實,精準發力。

  11月4日,中國企業改革發展論壇也特地安排與會嘉賓,在濟南市區參觀包括濟南市新舊動能轉換先行區、濟南自貿區、國際醫學科學中心、國家超算濟南中心、浪潮集團等。

  山東為啥這么干?

  走出去,請進來,這是打造對外開放新高地、推進高質量發展的兩大武器。

  走出去方面,山東通過外交部和國新辦的兩次全球推介,讓很多國家尤其是跨國公司、世界500強的大型企業,了解了山東優秀的營商環境和深厚的文化底蘊。

  比走出去推介自己更重要的,是請進來看看。

  對企業家們來說,自己的資金和項目就是自己的“金種子”,需要尋找肥沃的土地,還需要有合適的氣候,才能讓自己的“金種子”生根發芽,枝繁葉茂,才能結出更多果實。而了解一個地方土地和氣候夠不夠好的最好辦法,就是自己親自去看一看,感受一下。

  不斷地將全國甚至全世界的優秀企業家請進來,讓他們真切的感受山東的發展環境之優越,才能讓他們放心將自己的項目放到山東。而實際上,山東通過這些活動,的確已經收獲了很多高精尖的大項目。

  更多的大企業來山東,更多的優秀企業家來山東創業,更多的好項目落戶山東,才會帶動山東的發展,激發全省人民干事創業的激情,推動山東經濟高質量發展,讓每個山東人享受到發展所帶來的紅利。

作者:大眾日報客戶端記者劉芝杰   網絡編輯:田艷敏 值班主任:田艷敏
免責聲明:凡本網注明“來源:XXX(非舜網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。
篮球鞋