濟南日報 濟南時報 都市女報 當代健康報 人口導報
繁體中文

市政府資金結算中心三項改革助推高質量發展

    摘  要:創新是發展的核心,如何在實際工作中走出務實高效的新路徑?市政府資金結算中心黨組書記、主任林軍今年年初在結算中心工作會議上強調,要以創新創優為先導,下大力破解集中結算、統一核算過程中的各種難題。2019年以來,結算中心大刀闊斧改革,在“不忘初心、牢記使命”主題教育中用三項制度創新提升濟南品質,用三項流程再造優化營商環境,用“更有溫度、更有速度、更有力度”的“三度空間”助推高質量發展。

 市政府資金結算中心三項改革助推高質量發展

 結算大廳內所有業務辦理井然有序。(陳長禮攝)

 市政府資金結算中心三項改革助推高質量發展

 針對流程再造,結算中心班子成員和結算處室組織專題研討。

市政府資金結算中心三項改革助推高質量發展  

位于龍奧大廈的結算大廳全景。(陳長禮攝)

  習近平總書記在黨的十九大報告中強調:“創新是引領發展的第一動力,是建設現代化經濟體系的戰略支撐。”

  創新是發展的核心,如何在實際工作中走出務實高效的新路徑?市政府資金結算中心黨組書記、主任林軍今年年初在結算中心工作會議上強調,要以創新創優為先導,下大力破解集中結算、統一核算過程中的各種難題。2019年以來,結算中心大刀闊斧改革,在“不忘初心、牢記使命”主題教育中用三項制度創新提升濟南品質,用三項流程再造優化營商環境,用“更有溫度、更有速度、更有力度”的“三度空間”助推高質量發展。

  精準結算更有溫度——讓責任更明,讓流程更暢

  “改革工作模式、簡化結算流程是結算中心開展‘不忘初心、牢記使命’主題教育所進行的一項制度創新。新的流程在今年實行后,資金結算時間縮短了,審核效率提高了,會計責任心更強了,真的是非常便捷。”10月29日上午,市園林和林業綠化局財務審計處工作人員王淑娟接受本報記者采訪時說,結算模式創新給人非常有溫度的感覺,讓責任更明,流程更暢。

  結算模式創新的背后,是結算中心在“守初心、擔使命,找差距、抓落實”等方面的積極實踐。市政府資金結算中心聚焦主責主業找差距——以優化結算業務管理模式為切入點,采取多種形式,深入80多家單位和部門征求意見建議,厘清工作和人員問題;聚焦民生服務找差距——中心黨組班子成員以優化民生單位服務為重點,分別帶領結算處室人員,到多家單位進行調研,詳細了解公用經費支出結算中存在的業務相關問題;聚焦信息化建設找差距——如何提效率、如何重維護、如何固安全、如何保服務?

  千言萬語不如一招一式,千萬句承諾不如一次落實。在近幾年的工作中,市政府資金結算中心兢兢業業夯基礎——定期進行數據備份,保證網絡安全運行;實實在在采數據——簡化數據采集辦法,為相關部門采集和提供財務數據;扎扎實實搭平臺——根據政府會計制度實施要求和各結算處需求,研發了“財政與預算單位會計核算一體化系統”,通過財政數據與會計核算數據的共享,不但滿足了政府會計制度雙基礎、雙分錄、雙報告的要求,還實現了結算業務的自動化處理,大部分業務可以機制憑證、自動結賬、自動生成會計報表。

  針對政府會計制度的新要求,2019年以來,市政府資金結算中心著手改革結算模式,精心調整業務流程,讓政府會計結算模式以嶄新的面貌呈現在大家面前。

  他們對各結算處分管單位進行調整。重新確定309家結算單位服務的主管會計和復核會計,確定48位主管會計的A/B角配合方案,規范國庫授權支付、實有資金支付和會計核算的業務流程,優化結算機制,提升服務效率;他們改革集中結算管理模式,實行“主管+復核”工作模式,施行主管會計審核、處長及其他處級干部復審二級審核制度,使職責更清晰、結算環節更精簡,進一步提高集中結算服務效率。

  為確保新管理模式順利推行,結合我市機構改革、萊蕪區劃調整以及中心職能變化等因素,結算中心制定具體工作方案,從2019年7月至2020年,分階段實施管理模式改革。今年8月初,結算組由過去的23個增加至48個,第一階段結算管理模式改革已順利完成。

  “流程再造給我們帶來最明顯的變化是出報表的時間提前了,交流溝通協調更及時、更集中了。A/B角機制的設立,讓結算單位的結算需求一刻也不會落在空里,總有人為我們服務。”王淑娟說:“我們單位和結算中心在一個樓上,有時候我們打個電話就把想要咨詢的問題解決了,有時候我們直接到服務窗口咨詢,他們有問必答、答復清楚、耐心細致、及時高效!用‘傾情’和‘貼心’來形容結算中心的服務十分貼切。”

  遠程報賬更有速度——讓效率更高,讓結算更快

  人民對美好生活的向往就是結算中心的奮斗目標,各單位對便捷報賬的需求就是結算中心改革創新的動力。遠程報賬系統的開發應用是結算中心在“不忘初心、牢記使命”主題教育中落實的第二項制度創新。

  擔當才有作為,實干必重落實。在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,結算中心重視走訪、重視調研、重視整改。在走訪中發現,單位會計需要到結算大廳提交單據預審,無形中增加了出行時間成本和資金投入,對單位財務人員造成不便。

  為有效提高單據審核效率,今年以來,市政府資金結算中心果斷進行資金結算遠程報賬審核模塊建設——基于現有核算一體化系統,結算單位辦理結算業務時可采用高拍儀對報賬資料進行掃描,通過系統上傳,主管會計即時調取上傳的電子資料進行審核,單位根據審核意見即時辦理資金結算,工作效率得到大幅提高;同時,上傳的電子資料還可作為會計記賬的備查資料,規范而高效。

  萬丈高樓,起于根基。在技術規范上,遠程報賬依托一體化核算系統。說起遠程報賬系統的好處,市公路管理局財務審計處處長張欣告訴記者:“這是一個科技化、信息化、人性化的改革舉措。這套系統在已建成的一體化核算系統基礎上,對報賬業務全新升級,非常高端,但很接地氣。這套系統需要使用高拍儀,我們財務人員接受結算中心的培訓后,立馬掌握了全部操作流程,一點兒也不復雜。我第一次操作時,就非常順利。”

  一諾千金,重在實效。“遠程報賬系統第一次使用時,我們的第一反應是財務人員會少跑腿。現在,我們有了更多體會。遠程報賬這一制度創新,給了我們更方便、更安全、更準確的人性化服務體驗。”張欣說:“我們不是集中辦公的單位,每次資金結算都要付出很多出行成本,現在足不出戶就完成了申報,太方便了。在電腦上遠程預審,我們人身更安全了、單據也更安全了。另外,遠程報賬讓很多不齊全、不完善的單據被提前扼殺,既不會做無用功,也讓申報更準確。”

  千人千面,務求實用。在功能實現上,遠程報賬追求靈活性配置、自定義顯示、可視化流程、便捷化傳導,讓表單動態可變。結算單位在工作中遇到資金結算和會計核算問題,還可以通過遠程報賬系統的業務咨詢功能,掃描原始資料后上傳,并簡要說明,發送至主管會計進行業務咨詢,主管會計根據中心有關規定和工作程序,明確處理意見后,及時、規范反饋給結算單位,克服了過去口頭反饋意見的隨意性。

  “這個系統既有預審入口,也有咨詢入口,白紙黑字的回復和反饋,既有準確的指導性,又有明確的權威性,非常實用,可操作性特別強。”張欣深有感觸地說,“人性化的遠程報賬系統已于今年8月上線試運行,真正體現了結算中心以人民為中心、以服務單位為中心的發展理念。”

  說到此,張欣給記者講了一個小故事。遠程報賬系統應用后,她問單位的財務人員:“現在報賬是不是幸福感很強?”財務人員異口同聲道:“如此省力,我們心滿意足!”

  智能審核更有力度——讓監督更準,讓把關更嚴

  據統計,新的結算模式實行后,審核環節減少了,人均分管結算單位由過去13.7個減少到目前的6.7個,同時,通過遠程報賬系統,實現了即時受理、即時審核、即時辦結,結算單位等待時間大幅減少,工作效率大大提高。

  流程簡化不是放任自流,而是為了更加規范。為順利推行結算管理模式改革和智能審核系統,結算中心深入結算單位廣泛調研,舉辦了專題培訓班。邀請授課老師結合問題實務分析,深入解讀政策,將理論和工作實際相結合,更好地推進資金結算工作和單位財務工作科學化、規范化,進一步強化了參訓人員責任意識、擔當意識和服務意識。

  讓數據多跑路,結算單位少跑腿,更高效的前提是更安全。為深入貫徹《財政部關于進一步推進地方預算執行動態監控工作的指導意見》(財庫[2015]73號),市政府資金結算中心提出了明確目標以及具體管理辦法,運用網絡信息技術手段,整合現有業務系統信息資源,建設全覆蓋、高效率的結算業務智能審核系統,實現對特定資金支付行為的事前動態預警,提高政府資金結算工作效率和監督質量,領先全省資金智能審核領域。

  智能審核系統以應用支撐平臺形成的業務數據為基礎,在國庫支付、賬務處理等環節,根據相關法律法規制度,設置不同的監控點與預警規則,構建國庫授權支付業務的智能審核體系。對特定支出事項進行智能審核,防范資金支付風險,糾正結算單位違規行為,保證財政資金安全規范有效使用。

  根據設定的監控規則,對符合條件的業務事項進行監控處理,系統自動記錄數據、統計匯總,進行個性化分析。記者從市政府資金結算中心了解到,經過前期模擬數據監控點測試,系統功能已基本實現。

  資金結算智能審核系統是遠程報賬系統的基石。中心相關結算處室負責人表示,智能審核系統方便了主管會計與結算單位的業務溝通。一是對結算單位支付業務遠程審核;二是為業務咨詢、政策解答提供信息平臺;三是資金結算智能審核通過設置監控規則,由信息系統對不合理支出業務進行預警和控制,從而達到了提高審核效率和質量的目的,科學化解了中心與預算單位的矛盾,增強了預算單位主要領導對財務工作的重視,提高了預算單位執行財經法規的自覺性。

  一家單位的財務人員感慨:“結算中心的改革讓我們這些財務人員享受到極大的便利。財務涉及的都是數據,必須要精準,而現在的流程簡化、遠程報賬、智能審核,幫助我們提高效率的同時,提高了精準度。”

  結語

  不忘初心,牢記使命。

  三項制度創新,結算中心的初心在哪里?

  在全面深入服務對象征求意見建議的工作日常里,在工作調研的思路梳理里,在持續改進的一絲不茍里,在時刻牢記“人民對美好生活的向往就是我們的奮斗目標”理想信念里。

  三次流程再造,結算中心的使命在哪里?

  在緊鑼密鼓的實干擔當里,在大破大立的制度創新里,在精細服務的繡花精神里。

  制度創新永不止步,服務發展始終在路上。

  夯實會計核算技術支撐,提升財務核算管理水平,這是深植內心的“以人民為中心”的服務觀念;

  優化公共資源配置,筑牢智能審核堤壩,這是強化責任擔當的管理理念;

  強化財務核算工作效率,提高公共服務質量,這是“我將無我,不負人民”的理想信念。

  制度創新,需要結算中心黨組班子的“頭雁效應”;干事創業,需要全體中心人的擔當精神;廉潔高效,需要黨員干部的先鋒模范作用。

  不忘初心,方得始終;牢記使命,鐵骨錚錚。市政府資金結算中心黨組書記、主任林軍坦言,站在新的歷史節點上,結算中心將以更高的工作標準,更新的工作姿態、更加昂揚的精神風貌,再踏新征程,再上新臺階,再創新佳績。 (本報記者蔡卓男)

作者:蔡卓男   網絡編輯:田艷敏 值班主任:田艷敏
免責聲明:凡本網注明“來源:XXX(非舜網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。
篮球鞋